Resumen:
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La presente investigación se refiere al desarrollo e implementación de las normas HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la línea de fraccionado de postre de gelatina en una industria existente en la localidad de Córdoba capital, Argentina. Esta se dedica a la elaboración de yogures batidos, firmes, bebibles, leche prebiótica y flan; dicha inquietud nace porque la planta ya cuenta con un sistema de calidad para estos productos mencionados últimamente, evitando dejar afuera de este sistema al nuevo producto de desarrollo. En la confección del trabajo se utilizan diferentes herramientas adquiridas durante el transcurso de la carrera, apoyadas por técnicas de análisis ya utilizadas en planta y avaladas por la experiencia en su uso. En tal sentido, se pretende equilibrar la aplicación de los conocimientos teóricos con la realidad fabril concreta. Luego de un trabajo con todo el equipo de HACCP para analizar los peligros, determinar los PCC (Puntos Críticos de Control), sus límites y tolerancias, establecer un sistema de seguimiento, acciones correctivas, procedimientos de registro y documentación para su verificación, validación y revisión; con posteriores auditorías internas, el mismo fue certificado por un ente externo llamado IRAM (Instituto Argentino de Normalización y Certificación). Conjuntamente a los contenidos centrales mencionados, en la investigación también se describen los costos de mantenimiento de dicho sistema, servicios industriales, aspectos organizacionales y factores de localización, mercado, marco legal respecto al producto, instalaciones, seguridad industrial y sistema de tratamiento de efluentes.--
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