Resumen:
|
La adición de ácido linoléico conjugado (CLA) en la dieta de vacas lecheras tiene efectos sobre la producción, composición de la leche, estado sanitario e índices reproductivos. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos cualitativos y cuantitativos que genera la adición de un CLA. El estudio fue realizado en Carlos Pellegrini, Santa Fe, desde el 25/3/2014 hasta el 12/7/2014. Estudiando dos rodeos, tratado y testigo, en igualdad de condiciones donde al tratado se le adicionó en la dieta Lutrell pure. Si bien no se evidenciaron diferencias productivas, si se encontraron mermas para el elemento composicional grasa butirosa (GB) al igual que para el perfil de ácidos grasos, donde los ácidos de cadena corta disminuyeron en el rodeo tratado, también se encontraron diferencias positivas en los índices reproductivos y condición corporal de los animales que recibieron el tratamiento. No se observaron diferencias marcadas con la adición de este producto, posiblemente dado por la dosis aplicada, sin embargo esta suplementación logró resultados positivos para el estado de los animales y para la calidad de la leche.
|