Resumen:
|
Los recursos genéticos de un determinado género o especie permiten mejorar las características más relevantes para un determinado programa tales como productividad y calidad industrial, resistencia a enfermedades, plagas Y tolerancia a estreses abióticos (sequía, fria, salinidad, etc.). El objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípicamente accesiones de maní (Arachis hypogaea L.) a campo provenientes del banco de germoplasma de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Manfredi. El experimento se llevó a cabo en el área experimental de la sección Biotecnología de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Manfredi. Se evaluaron 421 y 190 accesiones de maní en la campaña 2010-2011 y 2013-2014, respectivamente, bajo un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Se analizaron componentes de rendimiento a nivel promedio y poblacionales tales como volumen de grano (VG), volumen de caja (VC), peso de caja (PC), peso de grano (PG), ancho de grano (AG) e índice de cosecha (IC). Las variables fueron registradas en las tres plantas centrales de cada parcela a los efectos de evitar el efecto bordura. Los valores promedio de VC y PC fueron de 5,39 cm3 y 0.68 g para el año 2010-2011 y de 3, 79 cm3 y 0,62 g para el año 2013-2014, respectivamente. El VG y PG promedio fue de 1,40 cm3 y 0,57 g para el año 2011 y de 0,90 cm" y 0,33 g para el 2014, respectivamente. El AG promedio fue de 0,86 cm para el año 2011 y 0,67 cm para el año 2014. Los mayores valores de las variables registradas en 2010-2011 que en 2013-2014, se debió a una mejor calidad ambiental y/o reducida incidencia de estreses abióticos que favorecieron un mayor crecimiento de las vainas y granos. Los histogramas y frecuencias acumuladas de las variables analizadas permitieron identificar aquellas accesiones con mayor rendimiento y calidad para maní confitería. En este sentido, VC y PG presentaron la mayor variabilidad (CV°lc>) entre accesiones en ambos años. No obstante, el AG, variable descriptiva para caracterizar el destino de grano en la industria (maní confitería), presentó un bajo CV entre accesiones en ambas campañas (8,2 y 11.1 °/o, para 2011 y 2014; respectivamente). Finalmente, las accesiones identificadas en este estudio podrían ser utilizadas para futuros programas de mejoramiento genético.
|