Resumen:
|
La napa freática, a partir de su profundidad y calidad de agua, puede presentar un efecto directo sobre el crecimiento de las plantas, pudiendo su presencia ser positiva (por los aportes de agua al cultivo), negativa (por anegamiento y/o salinidad) o neutra (cuando no existe interacción). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la profundidad del componente freático y su calidad sobre el cultivo de alfalfa, así como también el causado por la especie sobre el componente freático. El ensayo constó de la combinación factorial de cinco profundidades de napa (25, 75, 125, 175 y 225 cm), y dos niveles de salinidad (18 dS.m -1 y 0,6 dS.m-1). Las napas cercanas a la superficie (25 cm) presentaron un efecto diferencial, cuando el contenido de sales fue elevado, generando la muerte de la totalidad de los individuos en el corto plazo, mientras que cuando la concentración salina fue baja, las plantas sobrevivieron durante todo el periodo experimental. Mientras tanto, las mayores acumulaciones de biomasa se hallaron con profundidades de napas de 125 y 175 cm no salinas, las cuales triplicaron las producciones de biomasa, respecto de napas salinas. Adicionalmente se observó un efecto neutro del componente freático sobre la biomasa acumulada, cuando la profundidad de napa fue de 225 cm, no hallando diferencias en las producciones de biomasa aérea y sus componentes de rendimiento, frente a diferentes concentraciones salinas. Además, se observó que el cultivo de alfalfa mediante el consumo de agua, provocó un aumento en la concentración de sales en el componente freático en los tratamientos salinos. Así, la alfalfa se presenta como una especie que puede aprovechar los aporte de agua freática con bajo tenor salino, aportando un servicio ecosistémico, generando mayores consumos hídricos, con una mejor distribución en el tiempo, pudiendo colaborar con la regulación de la profundidad de la napa.-
|