Resumen:
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La carne y leche bovinas son criticadas por sus elevados contenidos de ácidos grasos saturados y baja proporción de ácidos grasos poliinsaturados. La suplementación con aceite de lino puede mejorar esta situación, naturalmente, y generar productos diferenciados por su valor nutracéutico. Sin embargo, se desconocen los efectos que las formas de inclusión que esta oleaginosa posee sobre el consumo, la digestión y el metabolismo ruminal cuando se suministra como suplemento de dietas basadas en alfalfa fresca o ensilado de sorgo. Para esclarecer estos efectos, se efectuó un experimento utilizando siete novillos Hereford (300 kg promedio de peso vivo) con cánulas ruminal y duodenal - en un diseño cross over con 5 períodos experimentales y 5 tratamientos. Cada período tuvo una duración de 14 días, con 10 días de adaptación a los tratamientos suplementarios y los últimos 4 días, de medición. El suministro de alimento base constó de dos dietas, una con ensilado de sorgo, grano de maíz molido y expeler de soja y otra con alfalfa fresca y maíz molido. Los tratamientos evaludos fueron: control (sin aceito adicionado), semilla entera, semilla molida, semilla extruida y aceite libre de lino (obtenido por extrusión-prensado). Excepto para control, los otros 4 tratamientos recibieron la misma cantidad de aceite de lino (cercana al 2% de la dieta en base seca), independientemente de su forma de presentación. Todos los tratamientos fueron isoproteicos, y sólo el controlno fue isoenergético. Se evaluaron los efectos del suministro de aceite de lino sobre el funcionamiento del rumen, para ello se efectuaron determinaciones de pH y amoníaco ruminales, así como de ácidos grasos volátiles totales y sus proporciones para cada una de las dietas experimentales, sin realizar comparaciones entre dietas, pues no de interés para este ensayo. Los principales resultados indicaron que la suplementación con aceite de lino no tuvo incidencia sobre las concentraciones de ácidos grasos volátiles totales, pH y amoníaco ruminales, tampoco sobre el consumo de materia seca y la digestibilidad ruminal aparente de las dietas. Esto se observó tanta para la dieta basada en alfalfa fresca, como para aquella formulada en base a ensilado de sorgo. Por lo tanto, el suministro de aceite de lino en los niveles utilizados, independientemente de su forma de presentación, puede ser una herramienta válida para mejorar el valor nutracéutico de la carne y leche bovinas, ya que no se evidenciaron efectos negativos de su inclusión sobre el consumo, digestión ruminal, ni sobre las variables que describen el funcionamiento ruminal.-
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