Resumen:
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El empleo de biofertilizantes basados en rizobacterias biocontroladoras y promotoras del crecimiento vegetal, constituye una alternativa biotecnológica atractiva para mejorar la producción de los cultivos hortícolas. Asimismo, estas bacterias pueden contribuir a la adopción de prácticas agrícolas más sustentables. En este trabajo se pretendió aislar y caracterizar in vitro cepas nativas de los géneros Pseudomonas y Bacillus, a partir de la rizósfera de cultivos de tomate ( Solanum lycopersicum L.), considerando rasgos asociados a la promoción del crecimiento vegetal y acción contra agentes fitopatógenos. Se recolectaron muestras de suelo rizosférico de tomate en distintas zonas del cinturón verde de Villa Maria y Villa Nueva, provincia de Córdoba. Para aislar bacterias Grampositivas del género Bacillus se realizó la técnica de enriquecimiento de endosporas por calentamiento y para el aislamiento de bacterias Gramnegativas del género Pseudomonas se utilizó medio selectivo 51 de Gould. Se determinó la producción de ácido lndol-3_acético (AIA) a través del reactivo Salkwoski, la actividad solubilizadora de fosfato mediante ensayos en placa usando medio Pikovskaya y se evaluó la producción de sideróforos mediante la técnica chrome azurol sulphonate. Además, se analizó el potencial antagónico contra hongos y bacterias fitopatógenas a través de ensayos de cultivo dual. Se aislaron 106 bacterias, 3 pertenecieron, preliminarmente, al género Pseudomonas y 83 al género 2 Bacillus. Del total, el 89,6% (95/106) de los aislamientos produjeron AIA en medio suplementado con triptófano con concentraciones de 5,56 a 22,35 µg/ml. La solubilización de fosfato se detectó en el 8,5% (9/106), en tanto que la producción de sideróforos fue positiva en el 23,6% (25/106) de los aislados evaluados. En el caso de la actividad antagónica frente a hongos fitopatógenos se obtuvo que el 6,6% (7/106) presentaron algún grado de inhibición contra Fusarium oxysporum y el 16% (17/106) contra Macrophomina phaseolina. Por último, el 8,5% (9/106) de los aislados presentaron actividad antibacteriana frente a Xanthomonas vesicatoria y Xanthomona axonopodi pv. citri. Los resultados de este trabajo revelan que las bacterias nativas asociadas al cultivo de tomate presentaron individualmente un amplio espectro de acción, como potenciales fitoestimuladores del crecimiento vegetal y como biocontroladoras de enfermedades fitopatógenas. Por este motivo, se plantea a futuro desarrollar formulaciones mixtas de estos microorganismos, con el objetivo de generar estrategias que permitan mejorar la producción sin perjudicar al consumidor y al medio ambiente.-
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