Título:
|
Efecto del genotipo y la nutrición nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo
|
Autores:
|
Emanuel José Demaria, Autor ;
Juan Manuel Orcellet, Director de tesis ;
María Basanta, Director de tesis
|
Tipo de documento:
|
texto manuscrito
|
Fecha de publicación:
|
2018
|
Dimensiones:
|
xi, 79 h. / il. byn., tablas, cuadros / 32 cm.
|
Langues:
|
Español
|
Materias:
|
02 - Temático General - UNESCO
Agricultura
;
Calidad ambiental
;
Control de calidad
;
Cultivo
|
Etiquetas:
|
Trigo -- genotipo -- nutrición -- calidad -- fertilización nitrogenada -- rendimiento
|
Resumen:
|
El trigo es uno de los principales cereales cultivados a nivel país. El ingreso por unidad de superficie se ve determinado por rendimiento y calidad, la cual está definida principalmente por el contenido de proteína del grano. En las últimas campañas se observó una gran caída en la calidad, ya que en promedio no se ha logrado cubrir los estándares básicos para la comercialización. En el año 2017 se realizó un experimento de fertilización nitrogenada en el cultivo de trigo en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Rafaela. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de genotipos de distintos grupos de calidad (GC) y niveles de fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo. El diseño experimental utilizado fue un diseño factorial en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, la unidad experimental fue de un área total de 14 m2 Se evaluaron dos factores: 1) Variedades y 2) Niveles de nitrógeno. Para el factor Variedades, se utilizaron cuatro variedades de trigo pertenecientes a dos grupos de calidad panadera: GC 1 (ACA 360 y ACA 908) y GC 2 (KLEIN serpiente y DON MARIO algarrobo). Para el factor niveles de nitrógeno, se aplicaron diferentes dosis, en tres momentos del ciclo del cultivo, resultando en 12 combinaciones. Mediante la realización de este ensayo se pudo concluir que la práctica de fertilización nitrogenada generó efecto significativo en las variables de rendimiento y proteína bruta (PB), no encontrándose efecto de la misma sobre peso hectolitrico (PH). Mientras que la selección de distinto GC tuvo efecto significativo sobre las variables de rendimiento, PB y PH. --
|
También puede consultar :
|
http://www.abuc.org.ar/catalogo_tesis/
|
TFG Carreras :
|
Ingeniería Agronómica
|