Título: | Bases de una cadena social de valor para la articulación entre productores locales y la comunidad de proximidad |
en : | |
Autores: | Micaela Felber, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Villa María [Argentina] : UNVM - Universidad Nacional de Villa María, 2019 |
Dimensiones: | 13 p. |
Langues: | Español |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Cambio social ; Desarrollo económico y social ; Desarrollo regional ; Integración social ; Planificación regional ; Regionalismo |
Etiquetas: | Producción -- Cadena social de valor ; Regionalismo -- Comunidad de proximidad ; Territorio |
Resumen: | Para comenzar el presente trabajo, es necesario enmarcarlo dentro de la actual coyuntura económica y política, que atraviesa cada uno de los sectores de la estructura social. Contexto político neoliberal caracterizado por la aplicación de una serie de medidas que han contribuido a un aumento de la población vulnerable que debe llevar adelante estrategias de supervivencia para su producción y reproducción material. El territorio ha jugado un papel primordial en la configuración de las relaciones sociales y éstas no pueden abstraerse de los condicionantes. Teniendo en cuenta que la comunidad va más allá de los miembros que la componen, la proximidad es relevante en tanto constituye una fuerte vinculación con el territorio. Razón por la cual, el presente proyecto de investigación plantea como objetivo, sentar las bases de un sistema social organizado que articule, a través de una cadena social de valor, a productores locales (en este caso de carne magra) con la comunidad de proximidad, es decir, el ámbito territorial en el que se encuentran inmersos los y las jubiladas de la localidad de Sacanta. Para eso se ha considerado necesario, caracterizar el grupo social jubilados e identificar sus necesidades sentidas o percibidas en relación a la alimentación y acceso a la canasta básica de alimentos. Teniendo en cuenta las percepciones, actitudes y representaciones respecto al consumo de carne de cerdo, no sólo de los actores directos, sino también de aquellos implicados en la implementación de una cadena social de valor. Y es aquí que entra en juego, un análisis referida a los recursos y dinámicas sociales (subjetivas, grupales, organizacionales y culturales) que habilitan u obstaculizan los procesos de articulación y desarrollo de la tarea. Teniendo en cuenta esto, desde una concepción de los sujetos en el ámbito macro-social, y en relación a un otro, en cuanto a los niveles de compromiso. Razón por la cual, se considera primordial facilitar estratégicamente la construcción de acuerdos y alianzas entre los actores e instituciones involucradas. Sistematizando finalmente, la experiencia de llevar adelante un tipo de investigación caracterizada por la acción participativa, cuestión que se definirá posteriormente en el presente trabajo |
Tipo documento SNRD : | documento de conferencia |
Creative Commons : |
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional |
Ejemplares
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado |
---|---|---|---|---|---|
ningún ejemplar |
Documentos electrónicos (1)
Bases de una cadena social de valor para la articulación entre productores locales y la comunidad de proximidad Adobe Acrobat PDF |