Nota de contenido:
|
INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA: FISIOLOGÍA GENERAL Y CELULAR: Capítulo 1. Organización funcional del cuerpo humano y control del "medio interno"; Capítulo 2. La célula y su función; Capítulo 3. Control genético de la síntesis proteica, de al función celular y de la reproducción celular. FISIOLOGÍA DE LA MEMBRANA, DEL NERVIO Y DEL MÚSCULO: Capítulo 4. Transporte de iones y de moléculas a través de la membrana celular; Capítulo 5. Potenciales de membrana y potenciales de acción; Capítulo 6. Contracción del músculo esquelético; Capítulo 7. Excitación del músculo esquelético: A. Transmisión neuromuscular y B. Acoplamiento excitación-contracción; Capítulo 8. Contracción y excitación del músculo liso. EL CORAZÓN: Capítulo 9. Músculo cardíaco; el corazón cómo bomba; Capítulo 10. Estimulación rítmica del corazón; Capítulo 11. El electrocardiograma normal; Capítulo 12. Interpretación electrocardiográfica de las alteraciones del músculo cardíaco y de la circulación coronaria: análisis vectorial; Capítulo 13. Arritmias cardíacas y su interpretación electrocardiográfica. LA CIRCULACIÓN: Capítulo 14. Visión general de la circulación; física médica de la presión, el flujo y la resistencia; Capítulo 15. Distensibilidad vascular y funciones de los sistemas arterial y venoso; Capítulo 16. La microcirculación y el sistema linfático: intercambio de líquido capilar; líquido intersticial y flujo linfático; Capítulo 17. Control local del flujo sanguíneo por los tejidos, y regulación humoral; Capítulo 18. Regulación nerviosa de la circulación, y control rápido de la presión arterial; Capítulo 19. Papel dominante de los riñones en la regulación a largo plazo de la presión arterial y en la hipertensión: el sistema integrado de control de la presión; Capítulo 20. Gasto cardíaco, retorno venoso y su regulación; Capítulo 21. Flujo sanguíneo muscular y gasto cardíaco durante el ejercicio; circulación coronaria y cardiopatía isquémica; Capítulo 22. Insuficiencia cardíaca; Capítulo 23. Tonos cardíacos. Dinámica de los defectos cardíacos valvulares y congénitos; Capítulo 24. Shock circulatorio y fisiología de su tratamiento. LOS RIÑONES Y LOS LÍQUIDOS CORPORALES: Capítulo 25. Los compartimentos líquidos extracelulares e intracelulares; líquido intersticial y edemas; Capítulo 26. Formación de la orina en los riñones: I. Filtración glomerular, riego sanguíneo renal y su regulación; Capítulo 27. Formación de la orina en los riñones: II. Operaciones del túbulo sobre el filtrado glomerular; Capítulo 28. Regulación de la osmolaridad y de la concentración de sodio del líquido extracelular; Capítulo 29. Integración de los mecanismos renales de control del volumen sanguíneo y del volumen del líquido extracelular; regulación renal del potasio, el calcio, el fosfato y el magnesio; Capítulo 30. Regulación del equilibrio ácido-base; Capítulo 31. Micción, diuréticos y enfermedades renales. CELULAS SANGUINEAS, INMUNIDAD Y COAGULACION SANGUINEA: Capítulo 32. Hematíes, anemia y policitemia; Capítulo 33. Resistencia del organismo a la infección: I. Leucocitos, granulocitos, el sistema macrófago-monocítico e inflamación; Capítulo 34. Resistencia del organismo a la infección: II. Inmunidad y alergia; Capítulo 35. Grupos sanguíneos; transfusión; trasplante de órganos y de tejidos; Capítulo 36. Hemostasia y coagulación sanguínea. VENTILACION PULMONAR: Capítulo 37. Ventilación pulmonar; Capítulo 38. Circulación pulmonar; edema pulmonar; líquido pleural; Capítulo 39. Principios físicos del intercambio gaseoso; difusión del oxígeno y del dióxido de carbono a través de la membrana respiratoria; Capítulo 40. Transporte de oxígeno y de dióxido de carbono en la sangre y los líquidos corporales; Capítulo 41. Regulación de la respiración; Capítulo 42. Insuficiencia respiratoria: fisiopatología, diagnóstico, oxigenoterapia. FISIOLOGIA DE LA AVIACION, EL ESPACIO Y EL BUCEO A GRAN PROFUNDIDAD: Capítulo 43. Fisiología de la aviación, las grandes alturas y el espacio; Capítulo 44. Fisiología del buceo en aguas profundas y otras situaciones hiperbáricas. SISTEMA NERVIOSO: A. GENERALIDADES Y FISIOLOGÍA DE LA SENSIBILIDAD: Capítulo 45. Organización del sistema nervioso; funciones elementales de las sinapsis y de las sustancias trasmisoras; Capítulo 46. Receptores sensoriales; circuitos neuronales para el tratamiento de la información; Capítulo 47. Sensaciones somáticas: I. Organización general; las sensaciones de tacto y de posición; Capítulo 48. sensaciones somáticas: II. Dolor, cefalea y sensaciones de temperatura. EL SISTEMA NERVIOSO: B. LOS SENTIDOS ESPECIALES: Capítulo 49. El ojo: I. Óptica de la visión; Capítulo 50. El ojo: II. Función receptora y neural de la retina; Capítulo 51. El ojo: III. Neurofisiología central de la visión; Capítulo 52. El sentido del oído; Capítulo 53. Los sentidos químicos: gusto y olfato. SISTEMA NERVIOSO: C. NEUROFISIOLOGÍA MOTORA E INTEGRADORA: Capítulo 54. Funciones motoras de la médula espinal: reflejos medulares; Capítulo 55. Control de la función motora por la corteza y el tronco encefálico; Capítulo 56. Cerebelo, ganglios basales y control motor global; Capítulo 57. La corteza cerebral; funciones intelectuales del cerebro; aprendizaje y memoria; Capítulo 58. Mecanismos encefálicos de la conducta y la motivación: el sistema límbico y el hipotálamo; Capítulo 59. Estados de actividad encefálica: sueño; ondas cerebrales; epilepsia; psicosis; Capítulo 60. El sistema nervioso autónomo: la médula suprarrenal; Capítulo 61. Flujo sanguíneo cerebral, líquido cefalorraquídeo y metabolismo cerebral. FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL: Capítulo 62. Principios generales de la función gastrointestinal: motilidad, control nervioso y circulación sanguínea; Capítulo 63. Transporte y mezcla de los alimentos en el aparato digestivo; Capítulo 64. Funciones secretoras del aparato digestivo; Capítulo 65. Digestión y absorción en el aparato gastrointestinal; Capítulo 66. Fisiología de los trastornos gastrointestinales. METABOLISMO Y REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA: Capítulo 67. Metabolismo de los hidratos de carbono y formación del trifosfato de adenosina; Capítulo 68. Metabolismo de los lípidos; Capítulo 69. Metabolismo de las proteínas; Capítulo 70. El hígado como un órgano; Capítulo 71. Equilibrios dietéticos; regulación de la alimentación; obesidad e inanición; vitaminas y minerales; Capítulo 72. Energética y metabolismo; Capítulo 73. Temperatura corporal, regulación de la temperatura y fiebre. ENDOCRINOLOGÍA Y REPRODUCCIÓN: Capítulo 74. Introducción a la endocrinología; Capítulo 75. Hormonas hipofisarias y su control por el hipotálamo; Capítulo 76. Hormonas metabólicas tiroideas; Capítulo 77. Hormonas corticosuprarrenales; Capítulo 78. Insulina, glucagón y diabetes mellitus; Capítulo 79. Hormona paratiroidea, calcitonina, metabolismo del calcio y del fosfato, vitamina D, huesos y dientes; Capítulo 80. Funciones reproductoras y hormonales del varón (y la glándula pineal); Capítulo 81. Fisiología femenina antes de la gestación, y hormonas femeninas; Capítulo 82. Embarazo y lactancia; Capítulo 83. Fisiología fetal y neonatal. FISIOLOGÍA DE LOS DEPORTES: Capítulo 84. Fisiología de los deportes
|