Resumen:
|
La presente investigación es el resultado de un proceso de indagación relacionado con los alimentos que consumen los/as niños/as de 5º grado en el recreo escolar, durante el turno de la mañana, en las Escuelas primarias Públicas y Privadas de la ciudad de Hernando. El objetivo general de esta investigación fue: Describir los alimentos que consumen los/as niños/as de 5º grado, en el recreo escolar, en las escuelas públicas y privadas de la ciudad de Hernando, en el período marzo-junio de 2019. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo y transversal. Del total de la población en estudio, 183 escolares de ambos sexos de 5º grado, de las escuelas mencionadas de la ciudad, se consideró tomar una muestra aleatoria, la cual quedó conformada en una totalidad de 94 escolares de ambos sexos, entre 9 y 10 años de edad. Los datos fueron recolectados por la investigadora, a través del contacto directo con los sujetos del estudio, se utilizó una encuesta, mediante un cuestionario auto-dirigido. Para el trabajo de campo, se solicitó la autorización, de las distintas instituciones que conformaron el universo. La información obtenida se ordenó en tablas y gráficos, presentados en frecuencias absolutas y valores relativos. Resultados: fueron relevados de cuatro Escuelas Públicas y tres Escuelas Privadas de la ciudad de Hernando. Con respecto a los hábitos alimentarios durante el recreo escolar, el análisis muestra que casi la totalidad de la población en estudio tiene el hábito de consumir su colación o merienda. En relación a la procedencia de los alimentos resultó que, en las escuelas públicas, el 51% de los escolares consumen alimentos provenientes del comedor y del kiosco escolar, mientras que el 56 % que concurre a las Escuelas Privadas, ingieren alimentos provenientes de la familia. Teniendo en cuenta el espacio físico, tanto los/as estudiantes de las instituciones públicas como privadas, consumen los alimentos durante el recreo, en las galerías y patios de las escuelas, solo que en las públicas, un 35% lo hace en el comedor escolar. Con respecto a los alimentos saludables y no saludables, en las escuelas públicas se destaca el consumo de los primeros con el 43%, por encima de los segundos con el 39%, mientras que en las escuelas privadas los escolares prefieren consumir alimentos no saludables con un 49%, por sobre los saludables con el 29%. Conclusión: se puede decir que tanto en las escuelas públicas como privadas, se está tratando de promover, a través de programas y proyectos, una alimentación saludable para los escolares y una de las ventajas es la información que las familias les brindan sobre, qué tipo de alimentos son saludables y no saludables. Como profesional de la salud considero que es importante incursionar en el ámbito escolar para colaborar con la comunidad educativa, brindando las herramientas necesarias para tal fin.--
|