Título: | Cocina silvestre : guía práctica de reconocimiento, uso gastronómico y medicinal de plantas silvestres selectas |
Autores: | Elena Iakovleva, Autor |
Tipo de documento: | texto impreso |
Mención de edición: | 1ª ed. |
Editorial: | Córdoba [Argentina] : Ecoval Ediciones, 2021 |
ISBN/ISSN/DL: | 978-987-4003-72-0 |
Dimensiones: | 404 p. / il. co. / 24 cm. |
Nota general: | Incluye bibliografía e índice |
Langues: | Español |
Clasificación: | QK 98.5.A1 (Botánica -- Plantas comestibles -- Obras generales, tratados y libros de texto) |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Botánica ; Ciencia ; Ciencias naturales |
Etiquetas: | Cocina casera ; Plantas silvestres -- Gastronomía |
Resumen: |
Originada en la unión entre la botánica y las artes culinarias, esta obra trasciende los límites de un solo género. Aspira a promover una cosmovisión que se basa en la certeza de que todo lo que nos hace falta para vivir prósperamente está a nuestro alcance, en la naturaleza.
Para abastecernos en uno de los aspectos (el alimentario) necesitamos de las herramientas teóricas, prácticas y actitudinales cuyos rudimentos se ponen al servicio del lector en estas páginas. A lo largo de los capítulos, se cubren todas las instancias para incorporar en la vida cotidiana de la persona moderna ciertos recursos que pueden obtenerse de manera directa desde la naturaleza a partir de algunas plan-tas que crecen libremente a nuestro alrededor. Estas poseen un vasto potencial que aquí no solo se pone de manifiesto, sino que se detalla paso por paso cómo acceder a él sin necesariamente contar con conocimientos previos. Se combinan la sabiduría ancestral que invita al contacto interactivo con el entorno, los conceptos científicos que permitirán la identificación de las plantas, los métodos de obtención de las materias primas y finalmente las técnicas de cocina tradicionales, culminando con un extenso recetario diseñado para realzar lo mejor de cada ingrediente |
Nota de contenido: | I. Análisis y estudio previo: 1. ¿Por qué consumir alimentos silvestres? -- 2. Herramientas para el forrajeo -- 3. Herramientas para la identificación y descripción de plantas, glosario y temporadas de recolección; II. Contacto con el medio. Reconocimiento de algunas plantas, sus usos y consejos específicos de recolección: 4. Sabores básicos -- 5. Acidulados -- 6. Dulces -- 7. Umami -- 8. Amargos -- 9. Impacto y aroma -- Anexo I. Pastos -- Anexo II. Recolección de savia de árbol -- Anexo III. Recolección de corteza y cambium de árbol; III. Trabajo con las materias primas obtenidas: 10. Métodos de conservación -- 11. Procedimientos especiales; Recetario: 12. Aperitivos y picadas -- 13. Sopas y ensaladas -- 14. Entradas y platos principales -- 15. Tartas, pizzas, empanadas y panificados -- 16. Repostería y panadería dulce -- 17. Salsas, aderezos y pastas untables -- 18. Guarniciones y recetas complementarias -- 19. Bebidas -- 20. Recetas medicinales y cuidado del cuerpo; Reflexiones finales |
Ejemplares (1)
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado | ISBN del Ejemplar |
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46410 | QK 98.5.A1 IAK 2021 | Normal | Biblioteca Central | Libros | Disponible |