Título: | Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales |
Autores: | Eduardo A. Pagano, Editor científico ; Andrés Peton, Editor científico ; Josefina Demicheli, Editor científico ; Florencia Alvarez, Autor ; [et al.], Autor |
Tipo de documento: | texto impreso |
Mención de edición: | 1ª ed. |
Editorial: | Buenos Aires [Argentina] : Facultad de Agronomía, UBA, 2020 |
ISBN/ISSN/DL: | 978-987-3738-29-6 |
Dimensiones: | 480 p. / il. byn / 23 cm. |
Nota general: | Incluye bibliografía e índice |
Langues: | Español |
Clasificación: | QD 415.A3 (Química orgánica -- Bioquímica -- Obras generales, tratados y libros de texto) |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Agronomía ; Ciencia ; Ciencias ambientales ; Ciencias químicas |
Etiquetas: | Bioquímica ; Ciencias agropecuarias ; Ciencias ambientales |
Resumen: |
Los avances científicos que se dieron con el correr de los años relacionados con la productividad de los sistemas de producción y el impacto en el ambiente de las nuevas tecnologías han provisto a la bioquímica un propósito en los planes de estudios de las carreras universitarias de ciencias agropecuarias y ambientales. Años atrás se consideraba a esta asignatura únicamente como una base conceptual para las materias posteriores.
La síntesis de reservas en granos, la formación de fibras musculares en bovinos, la fotosíntesis y la digestión ruminal de los alimentos son procesos bioquímicos. Así como lo es la forma en que se transmite la herencia en un programa de mejoramiento. La biotecnología ha causado una revolución en los sistemas productivos agropecuarios. El uso de compuestos químicos para el control de adversidades es hoy una práctica más generalizada que hace cincuenta años. Todo se basa en la bioquímica. Pero no solamente los procesos productivos, también los efectos que éstos producen en el ambiente. No se puede desligar una cosa de la otra: producción e impacto ambiental. Esperamos que con esta obra los estudiantes de las carreras a las que se la destina puedan incrementar sus conocimientos conceptuales, de manera que éstos los ayuden a desempeñarse con éxito en el ejercicio de sus actividades laborales. Hoy, un profesional que conozca los fundamentos de cómo funcionan los seres vivos y pueda entenderlos para lograr manejarlos es una persona altamente competitiva y, por ende, muy buscada tanto en el sector productivo como en el sector público. Por otra parte, aquel que se dedique a la investigación no podrá evitar abordarlos. No obstante, el límite entre ciencia y producción es cada vez más difuso y necesita de profesionales que se desempeñen con flexibilidad e idoneidad en ambos ámbitos. |
Nota de contenido: | I. Introducción al metabolismo; II. Catabolismo; III. Anabolismo; IV. Bioquímica ecológica; V. Bioquímica ambiental; VI. Bioquímica para la producción agrícola |
Ejemplares (1)
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado | ISBN del Ejemplar |
---|---|---|---|---|---|---|
46459 | QD 415.A3 PAG 2020 | Normal | Biblioteca Central | Libros | Disponible |