Resumen:
|
Actualmente se vive en un mundo cada día más globalizado y competitivo, lo que lleva a las empresas a estar atentas a los nuevos retos y exigencias del mercado. El principal objetivo de una organización es cumplir con las demandas de los clientes, es por ello que aplican estrategias para disminuir los costos, mejorar la calidad de sus productos o servicios y eliminar los errores en el desarrollo de sus actividades. En los últimos tiempos ha resonado una metodología de trabajo que tiene su origen en Japón alrededor del siglo XX, este país se encontraba desbastado a causa de la Segunda Guerra Mundial y buscaba nuevas y revolucionarias prácticas de producción. Con la ayuda del norteamericano Edward Deming y los japoneses Taiichi Ohno, Shigeo Shingo, Eijy Toyoda dan origen a Lean Manufacturing plasmada en el modelo de Sistema de Producción Toyota (TPS). De allí surge una nueva manera de analizar los procesos y las operaciones de una empresa. Lean Manufacturing significa Manufactura Magra o Delgada, cuyo objetivo es eliminar los despilfarres relacionados con la información, los procesos, el entorno físico y los recursos humanos, es decir, toda actividad que no agregue valor al producto final de una empresa. Se intentará reforzar las actividades que contribuyan a la calidad, al cumplimiento con los clientes y al bienestar del personal. En todo proceso es necesario trabajar bien, tratar de hacer lo correcto desde el primer momento para evitar reprocesos, retrabajos (acción de rehacer algún proceso debido a algún defecto que presente el producto) y correcciones. Cuando se logra, se está en condiciones de producir calidad e indudablemente los costos bajan y aumenta la productividad, logrando alcanzar la competitividad. Con el objetivo de plasmar la información recabada sobre la metodología Lean se pretende trabajar con el establecimiento tambero Dos Marías ubicado en Alicia, Provincia de Córdoba, Argentina, situado en el departamento San Justo, a 100 km de la ciudad de Villa María, a la misma distancia de la ciudad de San Francisco y a 25 km de la ciudad de Las Varillas. La firma lleva a cabo dos actividades principales, la producción lechera en el establecimiento Dos Marías y la cría y engorde vacuno desarrollada en el asentamiento Don Horacio, situado a 15 km del tambo antes mencionado, en la localidad de El Fortín. El trabajo se enfocará en la producción lechera ya que es un tema de gran debate debido a sus altos costos, su precio bajo y su escasa rentabilidad. Cabe destacar que la fuente principal de incertidumbre con que batalla el sector se presenta en los factores climáticos, ya que son difíciles de predecir y de controlar. Las inundaciones acaecidas en 2015/2016 dejaron secuelas importantes, principalmente, en pequeños productores. Con el paso del tiempo, el precio de la leche mejoró y el sector comenzó lentamente la recuperación. En 2017/2018 se producen periodos de sequía que comprometen a la lechería, además de una gran crisis económica reflejada en el aumento dolarizado de los insumos, incremento de impuestos aplicados al sector en detrimento del valor en peso de la leche. Debido al escenario antes descripto se sugiere la aplicación de la metodología de gestión Lean Manufacturing, involucrando herramientas que permitan una correcta coordinación y administración de los tiempos en cada uno de los procesos, eliminando desperdicios que suelen tener un alto impacto en los costos del tambo. Se puede afirmar que el presente trabajo está orientado a mejorar día a día los procesos que realiza la empresa, implicando a todo el personal, principalmente, a los superiores para que puedan internalizar los principios de la gestión Lean y transmitirles este aprendizaje a sus subordinados.--
|