Título: | Probióticos y salud |
Autores: | Alberto Ramos Cormenzana ; Mercedes Monteoliva Sánchez, Autor ; Fátima E Nader Macías, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2012 |
ISBN/ISSN/DL: | 978-84-9969-670-6 |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO SOCIAL SCIENCE / Disease & Health Issues |
Resumen: | Esta obra pretende dar una visi3n completa del tema de los probi3ticos su definici3n parte de su historia antigua y reciente sus aplicaciones en diferentes ¡reas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnol3gicas de los microorganismos probi3ticos y las regulaciones que est¡n vigentes actualmente para su uso y aplicaci3n. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo y como tal han surgido en los ºltimos a+os numerosos grupos de investigaci3n que est¡n estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano y en diferentes hospedadores. Dado que la mayor a de los resultados y avances de los investigadores del ¡rea se publican en ingl©s hemos pensado que se hac a necesario e imprescindible difundir estos conocimientos a los pa ses de habla hispana y dirigirlos no solo al mundo cient fico sino a la poblaci3n en general permitiendo de esta manera una actualizaci3n y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto b¡sico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un alt simo nºmero de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiol3gicas que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probi3ticos para mejorar la salud del hospedador o para prevenir infecciones concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega as al concepto actual de microbioma que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos o al concepto de metagenoma que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evoluci3n de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto cient fico importante en la actualidad y por ello se ha considerado de inter©s describir las principales aplicaciones 3micas de los microorganismos probi3ticos. Los diferentes cap tulos abordan desde la definici3n de probi3ticos prebi3ticos simbi3ticos y alimentos funcionales hasta los aspectos tecnol3gicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicaci3n de los probi3ticos en los diferentes tractos humanos y en la prevenci3n de infecciones gastrointestinales urogenitales respiratorias y de piel y su empleo en ¡reas generales relacionadas con la nutrici3n el sistema circulatorio el sistema inmune alergias sistema nervioso c¡ncer y diferentes etapas de la vida. En lo referente a animales se discuten los resultados obtenidos en aves de corral en ganader a menor y bovinos en acuicultura y apicultura ¡reas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto ben©fico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producci3n industrial su inclusi3n en productos alimenticios y farmac©uticos aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertos de cada ¡rea de habla hispana para poder avanzar en la difusi3n de los conocimientos espec ficos sobre el tema |
En línea: | https://www.bidi.la/account/villamaria/login?r=/libro/757581 |
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