Título: | Sostenibilidad de la agricultura campesina : cómo evaluarla y promoverla |
Autores: | Adriana Maria Chaparro Africano |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2017 |
ISBN/ISSN/DL: | 978-958-763-225-5 |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Agronomía |
Resumen: | Esta investigaci3n se desarroll3 en el marco del proyecto ÐSeguridad alimentaria, pol ticas y nuevos modelos de negocios entre peque+as-os productores y mercados en tres contextos de Am©rica LatinaÐ, que en Colombia fue coordinado por el Grupo de Investigaci3n en Gesti3n y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Colombia. El proyecto tuvo como objetivo ÐEvaluar la sostenibilidad de diez sistemas de producci3n (estudios de caso) de econom a campesina, del Proceso Mercados CampesinosÐ, para lo cual se emplearon como metodolog as los balances econ3mico, monetario y energ©tico, complementados con diversos aspectos sociales. Los resultados evidencian que solo tres de diez sistemas de producci3n fueron sostenibles en t©rminos econ3micos, monetarios y energ©ticos. Pr¡cticas como la valoraci3n campesina de aspectos sociales y ambientales del entorno rural; la producci3n agroecol3gica; el trabajo familiar; la menor dependencia por insumos externos; el autoabastecimiento; la participaci3n en mercados alternativos y otras redes de resistencia, cooperaci3n y movilizaci3n social; el procesamiento de alimentos; y la pluriactividad y la racionalizaci3n de la mercantilizaci3n se relacionan con la sostenibilidad de la agricultura familiar. Se proponen como pol ticas pºblicas e iniciativas de resistencia, cooperaci3n y movilizaci3n social, la revalorizaci3n y fortalecimiento de la econom a familiar, el acceso al territorio, la transici3n agroecol3gica y el desarrollo- fortalecimiento de sistemas agroalimentarios locales y mercados alternativos para la soberan a alimentaria |
En línea: | https://www.bidi.la/account/villamaria/login?r=/libro/754731 |
Ejemplares
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado |
---|---|---|---|---|---|
ningún ejemplar |