Título:
|
Prácticas alimentarias de familias bolivianas
|
Autores:
|
Natalia E. Duarte, Autor ;
Patricia B. M. Pérez, Director de tesis
|
Tipo de documento:
|
texto manuscrito
|
Fecha de publicación:
|
2023
|
Dimensiones:
|
vii, 43 h. / 30 cm.
|
Material de acompañamiento:
|
1 CD-ROM
|
Langues:
|
Español
|
Clasificación:
|
LB 2853.B5 (Costumbres relativas a la vida privada -- Costumbres de comer y beber -- Bolivia
)
|
Materias:
|
02 - Temático General - UNESCO
Alimento
;
Costumbres alimenticias
;
Familia
;
Preparación de alimentos
;
Suministro de alimentos
|
Etiquetas:
|
Descripción de prácticas
;
Alimentación
;
Familia boliviana
;
Identidad
;
Cultura
;
Enfermería
|
Resumen:
|
El presente estudio de investigación permitió conocer y describir las prácticas de alimentación de la comunidad boliviana, considerando que cada cuerpo social desarrolla a través de su cultura su propio estilo de cuidado. Objetivo general: Describir las prácticas alimentarias de familias bolivianas que viven en barrio hogar III de la ciudad de Córdoba. Objetivo específico: Describir las prácticas de la alimentación en relación a la elaboración; Describir las prácticas de la alimentación en relación al consumo. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, fenomenológicos la técnica utilizada para recolectar datos fue la entrevista en profundidad, a partir de una guía de preguntas. Los dispositivos: Grabador, dispositivo digital (teléfono) las prácticas alimentarias se exploraron en las dimensiones de identificar y reconocer las mismas en relación a elaboración y consumo. Resultado: Los resultados obtenidos a través de la entrevista en profundidad evidenciaron que las personas entrevistadas pertenecientes a la comunidad boliviana manifestaron y consideraron conservar sus principios y conocimientos ligado a su identidad cultural en relación a su elaboración y consumo de los mismos, expresan las actividades que realizan desde la elaboración de los alimentos, costumbres, hábitos, tradiciones identificando conductas del grupo social para el consumo en función de la identidad cultural, como sentido de pertenecía. Conclusión: La presente investigación permitió dar respuesta a los objetivos planteados en relación a las prácticas alimentarias de familias bolivianas que viven en barrio hogar III de la ciudad de Córdoba. En ellas se percibe el sentido de la identidad cultural como sentido de pertenecía. Surge a partir de las voces de los participantes la necesidad de conservar su identidad ligada a su historia cultural. La importancia de tener en cuenta las variables culturales pertenecientes a la comunidad que participó. Generando a través de ello el conocimiento y la apertura de nuevas líneas de investigación. Los cuidados culturales de las prácticas alimentarias de familias bolivianas que viven en barrio hogar III permitió un abordaje integral, descubriendo expresiones y significados que el grupo social puso en evidencia, conociendo a las personas desde su propio hemisferio cultural
|
También puede consultar :
|
http://www.abuc.org.ar/catalogo_tesis/
|
TFG Carreras :
|
Licenciatura en Enfermería
|