Título: | Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
en : | |
Autores: | Mariano Pascuali, Autor ; Guido Gasparrini, Autor ; Giovanni Tiezzi, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2023 |
Dimensiones: | 3 p. |
Langues: | Español |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Desarrollo económico y social ; Desarrollo regional ; Producción alimentaria ; Producto lácteo |
Etiquetas: | Desarrollo ; Actores ; Alimentos |
Resumen: | La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones |
Tipo documento SNRD : | documento de conferencia |
Creative Commons : |
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional |
Ejemplares
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado |
---|---|---|---|---|---|
ningún ejemplar |
Documentos electrónicos (1)
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba Adobe Acrobat PDF |