Título:
|
Planta productora de biomasa de bacterias ácido lácticas concentradas y criogenadas
|
Autores:
|
Martín Fernando Baronetti, Autor ;
Morero, Nicolás, Director de tesis
|
Tipo de documento:
|
texto manuscrito
|
Fecha de publicación:
|
2013
|
Dimensiones:
|
xv, 172 h. / il. byn., cuadros, tablas / 30 cm.
|
Langues:
|
Español
|
Materias:
|
02 - Temático General - UNESCO
Alimento
;
Bacteria
;
Biomasa
;
Producción
|
Etiquetas:
|
Criogenia
;
Criopreservación
;
Biomasa
;
Bacterias
;
Streptococcus
|
Resumen:
|
Los microorganismos, por mucho tiempo, han sido vistos por el hombre como un enemigo y ello genero una guerra que debe concluir. Este trabajo trae conocimientos y tecnologías para una nueva perspectiva al mundo microbiano, es de preservar especies bacterianas en condiciones que permanezcan genéticamente estables. Para su posterior uso en la industria de los alimentos fermentados. Pueden ser conservados posterior estudio o utilización a través de diferentes métodos. La congelación de Bacterias Acido Lácticas "BAL", es una elección con muchas ventajas en lo referente al stress bacteriano, criopreservación, medios de cultivos, actividad, viabilidad. Las "BAL" son seleccionadas en función de las características tecnológicas que deseamos desarrollar en el alimento fermentado, para el presente trabajo se emplearan cepas bacterianas para la elaboración de Yogurt y Queso. Se reproducen en un medio de cultivo específico previamente esterilizado, bajo estrictos controles de parámetros físicos/químicos. Una vez alcanzado el nivel máximo de microorganismos por mililitro se procede a la concentración por medio de un equipo de Ultrafiltración. Ya concentradas a valores pre establecidos, se estabiliza en un tanque y se formulan diferentes cepas bacterianas en función del producto a lograr. Luego se procede al envasado continuo. Por último, la biomasa envasada se criogeniza con Nitrógeno en un túnel continuo de criogenia logrando su conservalidad. Posterior al criogenado, se procede al almacenaje en cámaras de congelación. El laboratorio de control de calidad procede a realizar los análisis microbiológicos a cada partida y diferentes test específicos para liberar dicho lote. Una vez liberado, el ´parea de logística prepara las órdenes y es entregado a los clientes en caja de telgopor con hielo seco, para evitar que el producto se descongele.--
|
También puede consultar :
|
http://www.abuc.org.ar/catalogo_tesis/
|
TFG Carreras :
|
Ingeniería en Tecnología de Alimentos
|