Título:
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Efecto de la densidad de siembra sobre el contenido de proteína, aceite y rendimiento en soja (Glycine max [L.] Merrill)
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Autores:
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Andrea Celeste Harnais, Autor ;
Cristian Martín Mignola, Autor ;
Alejandro Javier Carrió, Director de tesis ;
Diego Omar Soldini, Director de tesis
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Tipo de documento:
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texto manuscrito
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Fecha de publicación:
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2018
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Dimensiones:
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ix, 39 h. / il. col. / 31 cm.
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Langues:
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Español
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Materias:
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02 - Temático General - UNESCO
Agricultura
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Cultivo
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Tierra agrícola
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Etiquetas:
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Soja -- variedades -- dendsidad de siembra -- proteína -- aceite -- rendimiento
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Resumen:
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La producción de biomasa en el cultivo de soja (Glycine max [L.] Merrill) está muy correlacionada con la intercepción de la radiación. La densidad de siembra es una práctica de manejo que influye en la intercepción de la radiación por medio de variaciones en el índice de área foliar (IAF) del cultivo. Se considera densidad de siembra óptima a aquella que maximiza la producción de granos, sin embargo, hay poco conocimiento del efecto que tiene la densidad de siembra sobre la composición del grano de soja (proteína y aceite). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento, contenido de proteína y aceite en granos de plantas de soja completas y en diferentes secciones (tallo principal y ramas) y estimar las correlaciones entre estas variables. El experimento se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la localidad de Marcos Juárez. Se sembraron dos variedades de soja de grupo de madurez V (NA 5009 y Alim 3.14) en cuatro densidades (10, 15, 29 y 38 plantas/m2). Se determinó, en ambas variedades, que el menor rendimiento se obtuvo en la densidad más baja (10 plantas/m2). No se observó efecto de la densidad de siembra sobre el contenido de proteína y aceite en granos de soja, tanto en planta completa como en ramas y tallo. El rendimiento por ha está correlacionado con el rendimiento en el tallo principal y solo para la variedad NA 5009 con la proteína. Entre el rendimiento y el contenido de aceite no se observó un patrón definido encontrando correlaciones positivas y negativas según la variedad y sección de la planta. Hay alta correlación negativa entre las variables proteína y aceite. Estos datos sugieren que la densidad no afecta en gran medida composición del grano, por lo cual debe ser una práctica de manejo que se enfoque en optimizar el rendimiento en granos
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También puede consultar :
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http://www.abuc.org.ar/catalogo_tesis/
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TFG Carreras :
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Ingeniería Agronómica
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