Resumen:
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A nivel mundial, Argentina es el primer exportador de harina y aceite (Ac) de soja [Glycine max (L.) Merr]. En los últimos años, el incremento del precio del Ac y su utilización para elaborar biodiesel, sumado a la mayor demanda mundial de harina de soja con alto tenor proteico, acentuaron la necesidad de producir calidad para poder competir en mercados exigentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar en tres variedades de soja; rendimiento (Rto) y sus componentes, contenido de proteína (Prot) y Ac en grano, tras la aplicación de diferentes tecnologías de fertilización. Se llevó adelante un experimento a campo en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Manfredi, Córdoba durante la campaña agrícola 2014/15. Los tratamientos con sus tres repeticiones, resultaron de la combinación factorial de tres variedades de soja (NS 4611, A 5009 RG y NS 5258) y siete estrategias de fertilización (tipo de fertilizante x momento de aplicación): fósforo líquido en siembra (PL S), fósforo líquido en inicio de floración (PL R1), nitrógeno líquido en inicio de floración (NL R1), nitrógeno líquido en comienzo de llenado de granos (NL R5), nitrógeno sólido en inicio de floración( NS R1), nitrógeno sólido en comienzo de llenado de granos (NS R5) y testigo (T). Se cosecharon las muestras de cada tratamiento y respectivas repeticiones, en laboratorio se obtuvo el peso total, peso de mil semillas (pms), porcentaje de humedad, porcentajes de Prot y Ac. El Rto y número de granos Por metro cuadrado (NG m-2), se determinaron mediante la realización de cálculos. La Prot fue significativamente afectada por la aplicación de los distintos tratamientos en la variedad NS 4611, siendo PL R1 la estrategia de fertilización que aumentó un 2% el contenido proteico en grano, respecto al T. Así mismo, para el Ac hubo diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos en las variedades A 5009 RG y NS 4611. En la primera, el tratamiento NL R5 aumentó un 1% el contenido de Ac en grano y en la segunda, NS R5 lo elevó un 3%, respecto al T. Las variables Rto, NG m-2 y PMS de cada variedad, no presentan diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos (p > 0,05). Las correlaciones entre variables no fueron significativas, exceptuando la asociación fuertemente positiva entre NG m-2 y Rto. Estos resultados brindan interesante información respecto a las distintas estrategias de fertilización que se pueden aplicar para mejorar la calidad y productividad en el cultivo de soja
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