Título: | Tecnología de los quesos artesanales |
Autores: | David Tinoco, Autor |
Tipo de documento: | texto impreso |
Mención de edición: | 1ª ed. |
Editorial: | Cusco [Perú] : Cáritas arquidiocesana del Cusco, 2010 |
ISBN/ISSN/DL: | 978-612-45848-0-0 |
Dimensiones: | 96 p. / planos, fotografías / 21 cm. |
Langues: | Español |
Clasificación: | SF 274.C8 (Ganado -- Procesamiento de lácteos. Productos lácteos (General) -- Queso -- Cusco, Perú) |
Materias: |
02 - Temático General - UNESCO Animal |
Etiquetas: | Quesos -- Elaboración ; Quesos artesanales |
Nota de contenido: | 1. Instalando una quesería artesanal: Local e instalaciones -- Plano sugerido para una planta rural de producción -- Servicios -- Requisitos sanitarios de equipamientos y utensilios -- De los ingredientes e insumos; 2. Entendiendo la ciencia y tecnología de los quesos: El queso -- Materia prima -- Control de calidad de leche -- Importancia de la pasteurización -- Aplicación de cultivos lácticos (fermentos) -- Microorganismos más comunes en fermentos -- Clasificación de los cultivos lácticos -- Uso de aditivos en quesería -- Diagrama del proceso patrón de quesos madurados -- Descripción de procesos -- Leche -- Análisis y clasificación -- Filtrado -- Pasteurización -- Enfriamiento -- Cuajado -- Corte -- Batido -- 1er desuerado -- Lavado de cuajada -- Batido de cuajada -- Punto de cuajada -- Pre-prensado -- Moldeado -- Prensado -- Inmersión en agua helada -- Inmersión en salmuera -- Oreado -- Maduración -- Procesos comparativos de quesos madurados -- Preparación de salmuera -- Factores que influencian en la maduración -- Evolución de los componentes a lo largo de la maduración -- Tratamiento de los quesos durante la maduración -- Envasado al vacío de quesos -- Composición del material de la bolsa -- Preparación del producto a embolsar -- Sala de envasado -- Envasado al vacío -- Vacío y colocación del producto -- Encogimiento de las bolsas -- Ventajas del envasado al vacío -- Defectos de los quesos: causas y soluciones |
Ejemplares (1)
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado | ISBN del Ejemplar |
---|---|---|---|---|---|---|
48023 | SF 274.C8 TIN | Normal | Biblioteca Central | Folletos | Disponible |